宁德市支提寺(宁德市支提寺地址)
支提寺山门为明代所建,“天下第一山”之额系明永乐帝敕赐,而今殿前的“华藏寺”之匾额,是由中国佛教协会会长赵朴初亲题。
支提山位于宁德市城西北50公里,南距福州市127公里。“支提”为梵文“聚集福德”之意,被明永乐皇帝御赐“天下第一山”,与普陀山、九华山、五台山、峨眉山等华夏佛教四大名山齐名,有千年古刹华严寺,是天冠菩萨道场,为我国佛教圣地,有“不到支提枉为僧”之说。
支提山又是中国工农红军闽东独立师成立地,素有“红色圣地,芦荡火种”之称,叶飞等老一辈革命家在桃花溪等留下足迹,是全国红色旅游经典景区,又是省级风景名胜区。
唐天宝六年,册封天下名山时,将霍童山列为三十六洞天之一。而处于支提山西的支提寺,是整个霍童山的中心,也是观赏支提山胜景的中心。
历史传说
这是一段相当神奇的故事。据部分古籍记载,早在唐末,有高丽僧人元表携八十卷华严经来到“支提石室”,就是今虎贝那罗延石洞。后元表不知所终,几十年后,华严经为吴越王钱俶所得,派了悟禅师和他的近臣沈相国南下“第一洞天”觅圣,历尽千辛,终于找到了天冠坪。
宋代开宝四年(971)在这里建寺,后经多次修建,成为一方名寺。南宋大诗人陆游曾游支提寺,留下了“欲识天冠真面目,鸟啼猿啸总知音”的诗句。
明代时华藏寺处于鼎盛时期,历代皇帝多有赐物,支提山主峰双髻峰相传还被万历皇帝誉为“天下第一山”。清康熙八年;宁德城关人崔嵸主持纂修的《宁德支提寺图志》对支提寺自北宋开宝四年(971年)建寺以来的兴衰史记载十分详细。
以上内容参考 百度百科-支提山
支提寺没有尼姑。根据查询相关资料信息,支提山华藏寺俗称支提寺,位于宁德市蕉城区霍童镇东南的支提山上,1983年被国务院列为全国重点寺院,在中国革命史上,支提寺还是中国工农红军闽东独立师的诞生地,该寺院的僧人都是男士没有女士。
[img]从这时起闽东地区就很少人吃牛肉了。1993年农历九月的一天,此牛预知自己将要命终,于是托梦给牧童说:“我的日子已经不长了,希望能见你最后一面”。第二天,牧童对昨晚的梦寻思着,并决定到支提寺去看看大牛,当他来到支提寺,大牛此时已经生病了,寺中僧众预先已经在海会塔旁挖一洞穴,牧童看到此种场景心中非常悲痛,于是决定在寺里小住几天看看,果然在农历九月十三日的早晨,已经看起来疲惫不堪的老牛挣扎着站起来,慢步走至海会塔旁预先挖好的洞穴卧倒,寺里僧众齐集为它说法助念至上午十点钟往生。后来寺中僧众就掊土为冢以瘗之。至今在福建宁德支提山华严寺仍留有这个放生牛真实事迹碑文。注:宁德市支提山华严寺当地人都称叫“支提寺”是天冠菩萨的道场,在《华严经》里有记载,距离宁德市区约45公里。
灵异事件三
2005年,我读高二时,我的朋友转学去了甘蔗的闽侯一中,因为不是真正意义上的转学,所以每逢大考她都是要回来考试的。回来时她告诉了我们在那边他同学经历的事情。
离说的时候也没多久,那是一个夏天的晚上,在他们学校的礼堂,当地的村民请来了戏班子唱戏,下了晚自习他同学4个也去凑热闹。戏散了后,他们是靠后走出礼堂的,准备回去他们租的地方。回去有2条路,一条大的好走但是远,一条是平时走的近路,但是很黑。
趁着兴头他们打算慢慢散步回去,就挑了大陆走。走着走着,3个人发现少了一个,一转头,只见那个人在后面满头大汗气喘吁吁的追上来,说:“等等我啊,你们怎么走那么快啊,没看到刚刚人挤人啊,我差点都挤不上来,真是的,也不会等等!”
3个人面面相觑,刚刚这条路上明明只有他们几个啊,哪来的人挤人啊!事后大家都为他庆幸,还好他跟上来了,那可是鬼市啊,要是跟着那些人被挤走了,那可是回不来了啊。
灵异事件四
关于九一路那栋三层老屋的诡异传说有很多,但人们普遍知道的的说法主要是这两个:最早,曾有几个乞丐结伴进荒废的石屋过夜,他们睡觉时头朝西脚朝东,谁知第二天醒来时,他们几个竟然全都成了头朝东脚朝西,后来这里的乞丐们再也不敢来这里过夜了;后面又有胆大好事者想半夜进楼里看个究竟,谁知翻上二楼在阳台上往屋里看的时候,竟看到屋子的角落里一个老头模样的人一动不动地正坐在地上,这件事把他吓坏了,回去就生了场奇怪的病。
第一站【支提寺】
念叨很久的支提寺终于风雨无阻的成行了。
支提寺入口
支提寺是我国名寺之一,坐落于海拔700多米的支提山,素有“不到支提枉为僧”之说。
明王朝永乐皇帝御赐的“天下第一山”牌匾
在此之前,我一直以为,支提寺位于宁德市区。故而每次想去时,都不是很上心,觉得随时都能去的地方,可以悠着来。
现在回想起来,有点可惜。一场大火后的支提寺,依然香火旺盛。可想而知,大火之前的支提寺是多么兴盛壮观。此次前往虽然很多地方都在重建,但丝毫掩藏不了支提寺古寺风韵。
去的路上,山路蜿蜒,群峰拔地,层峦叠嶂。因是雨天,雾里雾外,犹如仙境。
父亲讲起了“支提佛会灵”的故事(有兴趣的小伙伴可以百度),引人入胜。迫不及待的想去拜拜求愿。
因为在修建,我们直奔大雄宝殿拜拜,烧香礼佛向来是母亲的爱好。趁母亲向寺里居士问询之际,我们参观了正殿的两边的钟楼和鼓楼。出家人素有的“暮鼓晨钟、青灯古佛”形象栩栩如生。
跟着人群,我们来到藏经阁。看到了清朝皇帝所赐的佛像和经书——御藏。
中午,我们特意去饭堂吃自助斋饭。自主选择菜色,羹汤,主食。用餐完毕后,自觉洗碗。特别喜欢这样自助的方式。方便善男信女也为寺里省了事。
随后我们出发去求子特别灵验的(那罗寺)。
第二站【那罗寺】
在去支提寺路上,偶遇那罗寺的路标。晕车的母亲一下子来了精神,说那罗寺是求子灵验的寺庙,一定要去。
百度了一下。才知道,过去,有不少善男信女争到这里焚香朝拜,祈求保佑得以早生贵子,俗称“摇石卵”。就是谁家妇女能在寺院壁上剥落一小粒石粒,就预兆她会生男育女。按传统的清规戒律,在寺里所摇得的“石卵”(就是从石壁上剥下的小石粒)务必细心珍藏,要用红绸布包裹好放在贴身的衣袋里,等到生下的孩子上了十六岁,就把“石卵”送回寺里,同时要备好丰盛的酒莱烧香供佛,可不许随意丢失。
看起来,确实有些意思。于是,决定从支提寺返回时,顺道去一趟。
从支提寺西南行10公里,到达那罗头。那罗岩在狮子峰间。停车后,我们一路拾级而上,低矮的台阶设计特别人性化,台阶左侧是怪石松奇。山涧中,竹林树林,泾渭分明。景色十分优美。
抵达那罗寺时,有“进山不见寺,入寺见千山”之感。
这个小房子就是那罗寺入口。乍看之下,是普通房子。入门之后别有洞天。
母亲依然很虔诚的礼佛,我们趁机在寺里转了一圈。好多人攀在崖壁上剥石粒,传说中的“摇石卵”。
有一个女居士说,案台上,有准备好的石粒,有求财的,求子的以及求姻缘的。母亲本也想拿一袋回来,结果还是作罢。毕竟,心诚则灵。
下山路上,心想台阶上红漆的作用,许是为了我们看清每一级,避免踏空。
匆忙探访,加之雨天。支提山的景色无法全部欣赏,有些遗憾。