这个地方的秋天令人陶醉[中国画里的乡村指的哪里]
秋天的徽州,就是一幅醉人的画卷,画卷深处的黄山黟县,犹如那一笔绚烂的勾勒,勾勒之间,最是迷人的风光就是层林尽染之下的那一座座古老的村落。
黟县,地处皖南,有“中国画里乡村”、“桃花源里人家”之美誉,是“徽商”和“徽文化”的发祥地之一,著名的徽派古村落有宏村、西递,且是世界文化遗产,无数游人慕名而至。
但到了秋天,黟县的热闹全去了另一个地方:塔川村。
塔川秋色,闻名遐迩,是黟县桃源众多美丽富绕的自然村落中一个独具魅力的山间村落,有“溪绕前屋”等绝妙景观,成为众多摄影师、画家的创作基地。
每年的十一月秋,从宏村到木坑竹海景点途中的那一段公路旁,聚集来自了五湖四海的游人,几乎所有人都会架起三脚架,举起相机和手机,只为日出之时,山间村落于云雾和烟火之间的朦胧与梦幻。
塔川是一个极小的村落,据悉只有几十户人家,匆匆游览一遍只需30分钟。
但它作为是中国四大秋色之一,是秋天赏景不可错过的地方。村口及周围地带多植乌桕树,且古树参天,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。
白墙灰瓦藏匿于古木林中,泛黄落红的点点叶子里,隐隐约约暴露着我贪恋已久的飞檐翘角。我不必走进村子里,我只管站在远处的公路旁,起个大早,静候炊烟升起。
层林尽染的山色中,这一处与世无争的村落,这才是皖南秋色里最好的风景。
从公路旁往村子里去,有好几条羊肠小路,这都是游客自己走出来的。踩着落叶,那咯吱咯吱的清脆声音,仿佛就是这个秋天的呼吸,明朗又清晰。沿途的路上,有很多古树,百年的,千年的,除了样子斑驳苍老了些,仍旧充满生气和活力。
以梦为马,诗与远方,这是很多人所向往的,人生有酒有梦有故事,无拘无束的流浪天涯,我也是极为憧憬。
可远方在哪里?距离一千公里以外,还是三千公里?或是跨过海域,甚至半个地球?以梦为马,远方就在那棵树下,不足五百米,诗书早已在古人的秋里。而那匹马,正悠闲的享受着日光。
突然发现,若没有此处人烟,没有村落的生气,没有粉墙黛瓦的隐隐若现,可能这世间就不会有塔川了吧。
以前,每逢秋天,我总会约上几个热爱骑行的小伙伴们,一起骑行塔川,然后夜宿至卢村。沿途的风景,历历在目,如画一般。
大概就是那个时候,让我对摄影产生了兴趣,总想着要将这世间最美的风景与色彩留在硬盘中。等老的时候,翻出来看看,别有一番滋味和回忆。
卢村,又名雉山村,为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。
其中闻名遐迩的“木雕楼”为徽派木雕艺术的极品,由当时主人雇用两位工匠花20年时间精雕细刻而成,被誉为“徽州木雕第一楼”。
与塔川村不同的是,卢村文风昌盛,名人辈出,为官者很多,虽然秋色比不上塔川那般惊艳,但也有属于它的沉醉之处,春天去卢村看油菜花海如同秋天赏塔川秋色。
卢村靠山临水, 民宅依溪而建,临水一侧多挑出,建有敞廊,且有一级级青石抬阶,一座座小木桥,令人仿佛是身处山村,却又似在水乡。
村口有石桥,名驷车桥,始建于宋。桥的命名,是由于宋代卢村出了一位显赫的人物卢臣忠。古人认为,驷马高车,非显贵者不得乘坐。卢村人以“驷车”命名桥是为了显示卢氏家族的高贵。
但不论是塔川还是卢村,黟县的处处风光,凡是群山之间有人家,都美得令人叹为观止。每年的这个时候,我总想着再来看看,再约上几个好友一起在这深秋的画卷中骑行。