返回
首页 > 儿童教育

人为什么忘记前世,人为什么记不起前世

时间: 2023-10-18 本站作者

为什么人在转世前,一定要忘记前世的事情?

三世轮回,要是一直能记着上辈子的事情,那就成妖怪了。

人为何会忘记前世,听听佛祖是怎么说的

佛教并不认为灵魂不灭.佛教认为所谓灵魂是新亡人的 中阴身,即灵魂身.有浅显的意识,但只是随业随习气而飘 零,最多存活七七49天就要随业受报轮回转世了.(所以 在这关键的49天里,能为新亡人多多念诵《地藏经》, 并回向给他,早日往生善处、往生净土,功德无量!) 佛教认为,一切有情众生都有佛性,即如来藏.这个如来藏 本体才是永无生灭的. “此心不对六尘起见闻觉知作用,而 能了知一切有情心之所欲所恶,…忆持一切业种…来往三 界六道.” “能持种往至明日及来世”. 而人能思维和记忆等是意识心的作用.但在眠熟、昏迷、 无想定、灭尽定、死亡时,意识心必然会断灭。所以来 世不会记得前世的事情。如来藏所执持的是“昨日前世 之觉知心等流种”,“妄心及受想行蕴,经由色身所造 一切善恶有记业,皆由如来藏记录保存。”所以,人死 亡的时候什么也带不走,只有业随身。不知道求往生佛 国,必然在六道中轮回不已。每个人生生世世历经了不 知多少久远劫了,当然都有数不清的冤亲债主。你不记 得他们,他们的如来藏心里早已把你记得一清二楚! 我佛慈悲。经中明载:“我作佛时,十方众生闻我名号, 至心信乐,所有善根,心心迥向,愿生我国,乃至十念 若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”又说: “若一日、若二日……乃至七日,执持阿弥陀佛圣号, 一心不乱,临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极 乐净土。” 可参阅《真实如来藏》一书。作者萧平实,文化出 版社2005年4月出版的。

人忘记前世我感觉很正常?

如果没有化身后的转世,难免会忘记前世的事情,为什么呢?这与转世的心理过程有关: 首先,前世的事件与前世的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体和心灵有关。死亡的标志是死亡之心的诞生。死亡之心出生后,下一个生命的心脏会在出生的地方出生。心的名字和颜色将一起诞生。如果是一个人,就像是一个受精卵受精的那一刻,在那一刻,没有意识到眼睛,耳朵,鼻子,身体和其他形式的颜色。这些形式的色彩和意识是在后来的生活中形成的,眼睛,耳朵,鼻子,舌头和身体在后来的生活中都没有关系,都是关于胎盘的。你只要记得胎盘。所以没有神通,一个人是不可能记得前世的。关于各种心理过程的细节,你可以参考阿尔匹达-达玛的本质,或者阿尔匹达-达玛轮廓的本质

为什么人会忘记前世的事情?

谁也不知道自己的前世是怎样的。人只有过去,美好的记忆和痛苦的经历会留在脑海里,激励自己。过去的毕竟过去了,新的生活会给你无穷的幸福。

人为什么会想起自己前世的一些事情?

有的
道家的观点认为我们的时空是分为 3层天的,上面是仙界, 人间处于中间,下面是阴界
当一个人死去灵魂是不会死的,灵魂没有死的概念,而是进入的下面的冥界。如果你今生修性很好也可以直接就进入了仙界。一切轮回都是有规律的,但是也不是绝对没有任何差错的。必然中也会存在偶然的。再次降临人间的灵魂有可能没有抹去前世的记忆的。这不是稀奇的事情。
冥界并不是我们想象的那么可怕 冥界和仙界其实都是没有躯体的灵魂-气体。仙界自然比冥界要好的多。冥界和我们当前的社会也一样 同样存在着杀伐纷争。

为何有的人能回忆起前世?

愿众生能够忆念宿世,这对行持善法的帮助非常大。 佛陀时代有很多不信因果的人,他们依靠不同的因缘忆起前世,后来也都护持佛法。以前舍利子传法时,被一只母狗听到了,母狗死后转生为一个女孩,后于佛前听闻佛法,证得了阿罗汉果位。我们凡夫人没有宿命通,其实如果能回忆前世,就像《贤愚经》所说,对修行会有很大帮助,可消除对佛法的很多怀疑。 我以前也讲过,有一名叫印亮的比丘尼,曾来过我们学院两次,她小时候常能忆起自己前世是一只鸭子,一次偶尔的机会,她去拜访本焕老和尚,在顶礼时前世情景历历在现,她不禁痛哭一场,并很快在那里剃度出家(她是中央美术学院毕业的,在学院也呆过一段时间,她画的画以前我那里比较多。)。原来,本老在“文革” 期间为公社放鸭喂鸡,他常给那些鸡鸭皈依三宝,为它们念经咒回向,而印亮比丘尼就曾是其中的一员。去年我们学院有一个尼众,也认为自己是本老的徒弟。她倒不能回忆前世,但总梦到自己是一只鸭子。后来本老过100岁生日时,她就下山了,现在可能也没有回来。 本老的好多“鸭子”都跑到学院来了,其实我以前放牦牛时也给它们念过经,但我的“牦牛”不知道到哪里去了?也许我当时念得不专心,它们现在仍在恶趣中也未可知。不过那天有一个人问:“我是不是您放的一头牦牛?”我说我不知道,他说他也不知道,双方都没有证据,也说明不了什么问题。(众笑) 英国牛津大学有一个博士,他的名字叫伍尔格,是著名的心理学家和轮回学家,他通过催眠术证明了前世的存在。他有一个病人叫波娜,他用催眠的方法帮她忆起了两个前世。波娜首先看到很久以前,在某古老的部落里,自己是一个女人,刚生了一个婴儿。当时那个部落闹饥荒,她因为太饿,就把婴儿吃掉了。结果就在那一世,她看到自己也被野兽给吃了,这都是过去生中的冤家。 紧接着在第二世,她又轮回转世,也在一个古老的部落里,她这次做了婴儿。那个部落也正闹饥饿,没东西吃,婴儿的母亲就把婴儿吃掉了。那个母亲是谁呢?就是她上一世的婴儿转世而来。 《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊。”人杀羊来吃,羊死变成人,人死变成羊,在轮回中冤冤相报,这种说法依靠催眠术就可以了解。现在有些人通过瑜伽士、空行母的加持回忆前世,这对修行非常有帮助。因此,《普贤行愿品》等诸多大乘愿文中,能回忆前世是相当重要的一个发愿。 索达吉堪布开示

猜你喜欢

版权所有 Copyright©2023 餐饮美食网 版权所有

粤ICP备15109582号

联系邮箱:hueiji88@gmail.com